PFAS dans l’eau potable : quels risques sanitaires ?

PFAS dans eau potable

Depuis plusieurs mois, les PFAS font l’objet d’une grande attention de la part des scientifiques, des autorités sanitaires et du grand public.

Ces substances qualifiées de “polluants éternels” sont aujourd’hui identifiées dans certaines régions en France. Certains experts parlent même de PFAS dans l’eau potable

Mais, quelles sont les implications sanitaires ? Quel est l’impact sur la santé ? Étudions ensemble le sujet.

Que sont les PFAS ? 

Les substances per-et-polyfluoroalkylées, ou PFAS représentent une famille de plusieurs milliers de composés chimiques.

Antiadhésives, imperméabilisantes, résistantes aux fortes chaleurs, ces substances sont largement utilisées dans diverses applications industrielles et produits de consommation courante.

L’utilisation large et variée de ces composés chimiques, combinée à leur caractère très persistant, entraîne une pollution de tous les milieux : l’eau, l’air, les sols et peuvent aussi être retrouvés dans la chaîne alimentaire. 

Source : https://www.anses.fr/fr/content/pfas-substances-chimiques-persistantes

Dans quels produits trouve-t-on des PFAS ? 

Les principales voies d’exposition sont : 

  • L’alimentation : notamment les poissons, les fruits de mer, la viande, les légumes et les oeufs. 
  • Les produits de notre quotidien : cosmétiques, ustensiles de cuisine (poêles, casseroles…) mais aussi certains produits ménagers. 
  • L’eau du robinet. 

PFAS dans l’eau potable : quels sont les risques ? 

Le lien entre les PFAS et l’eau potable est un sujet majeur et d’actualité. 

Selon une étude de l’ANSES, une part des réseaux d’eau potable en France contient des PFAS. 

Aujourd’hui, l’évaluation de leurs impacts sur la santé reste complexe. 

Des travaux indiquent que certains PFAS peuvent affecter la croissance et le développement de l’Homme, la reproduction, la fonction thyroïdienne, le système immunitaire et endommager le foie.

Cependant, les effets sur la santé humaine d’une exposition à de faibles niveaux d’exposition sont plus incertains pour la population générale.

Source : https://www.cancer-environnement.fr/fiches/expositions-environnementales/perfluores-et-polyfluoroalkyles-ou-pfas/

Comment filtrer les PFAS dans l’eau ? 

Afin de limiter l’exposition aux PFAS, des solutions domestiques existent. 

L’installation d’un osmoseur est une méthode efficace pour filtrer ces polluants. 

Le fonctionnement de l’osmoseur se décompose en plusieurs étapes :

  • Préfiltration : L’eau du robinet est d’abord préfiltrée pour éliminer les grosses particules, les sédiments et les impuretés grâce à un filtre à sédiments puis elle passe par les filtres charbons pour éliminer les dernières traces d’impuretés et améliorer le goût.
  • Osmose Inverse : L’eau est ensuite poussée à travers une membrane semi-perméable qui retient efficacement les molécules indésirables tout en permettant le passage de l’eau pure.
  • Post-filtration : L’eau, à ce stade passe par un dernier filtre pour reminéraliser l’eau.
  • Réservoir de stockage : L’eau purifiée est ensuite, selon les modèles, soit stockée dans un réservoir dédié, soit renvoyée directement dans le robinet.

Comment l’osmoseur favorise-t-il une eau pure ?

Purification avancée : L’osmoseur élimine efficacement les contaminants, y compris les métaux lourds, les nitrates, les pesticides, les bactéries et les virus.

Amélioration du goût : En éliminant les impuretés, l’osmoseur améliore significativement le goût et l’odeur de l’eau.

Technologie respectueuse de l’environnement : Il s’agit d’une solution écologique, éliminant le besoin d’acheter de l’eau en bouteille.

Polyvalence : L’eau purifiée peut être utilisée pour la boisson, la cuisson, et d’autres besoins ménagers.

Réduction des déchets : Moins de bouteilles en plastique contribuent à la réduction des déchets plastiques.

Les osmoseurs sont couramment utilisés dans les foyers, les entreprises et les laboratoires où une eau ultra-pure est essentielle. Ils sont particulièrement populaires pour fournir de l’eau potable de haute qualité directement du robinet.

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